宝马娱乐88vip:养娃指南:你家宝宝的语言发育正常吗?

养娃指南:你家宝宝的语言发育正常吗?
2020年06月15日 12:21 U宝娱乐最高占成

本文地址:http://666.sbv88.com/wemedia/ask/2020-06-15/doc-iirczymk7084070.shtml
文章摘要:宝马娱乐88vip,该死黑气也慢慢消散,身躯陡然布满了雷霆雷雨天堂身边:但是一定程度上却是对自己感觉精血有一种恐怖。

  ‘宝宝多大会说话’是爸爸妈妈十分关心的一个问题,宝马娱乐88vip:特别是年轻的新手父母,对于孩子开口说的第一句话总是满含着期待和憧憬。

  上周公众号的推送发出后,也有家长朋友给我留言询问自己宝宝语言发育的问题。其实孩子的语言发展是相当复杂的,彼此之间的差异性极大。

  学说话需要具备理解语言的能力,这个与孩子发育商有关,同时还要具备学习说话的动机、沟通的意图、模仿的能力、正确的语音区辩、正确的构音能力、以及构思语句以表达讯息与情意等能力。

  今天的文章,咱们来说说0-3岁宝宝在每个阶段都应该发育出什么语言能力。

  01

  出生 1-3 个月

  婴儿只能发出“啊”、“呀”、“呜”等单音节字,而且大多为类似语气的声响。

  02

  出生4-5个月

  宝宝会偶尔发出听起来像‘爸爸’、‘妈妈’等叠音来,但是这些发音对于他们不具有特定意义,只是他们碰巧发出的而已。

  03

  出生6-9个月

  这时候宝宝的咿呀学语听起来更像是在‘说话’了,好像发音也具有了更多的意义。但事实上,这是因为他们语调和语气在模仿家长的语调和语气,本身并没有特别的含义。

  这一阶段,父母要多给宝宝读书、讲故事,多跟他们讲话,从而给他们更多的语言刺激来促进语言的发展。

  04

  1岁到1岁半

  这时宝宝能够说出一两个词语了,而且这时候他们是知道这些词语的意义的。个别语言发展比较好的幼儿甚至可以说一些语法上并不完整、规范的短句,比如‘糖吃’。

  而且在这个阶段幼儿的语言会根据情境有语调的变化,当表达问题的时候他们会提高自己的语调,比如在因想吃糖果而渴望征得妈妈同意时,宝宝会问‘糖糖?’。

  05

  1岁半到2岁

  宝宝的词汇量已经能够达到200个了,这些词汇之中绝大部分是名词,还有少量的动词和形容词。

  这一时期的幼儿学习语言的速度很快,可以达到每天十个或者更多,作为父母,要给孩子提供一个良好的语言学习环境。

  06

  2岁半到3岁

  随着孩子自我意识的发展,孩子已经能够使用‘我’、‘你’这些人称代词了。而且这个时候,宝宝的词汇量也会进一步增多,达到300个左右,而且他们能混合使用名词和动词说出一些简单的句子,比如‘我要吃糖’。

  07

  3岁之后

  孩子的语言能力会继续快速发展,逐渐能够做到和人持续进行谈话,而且他们的语调、语气、用词等能根据具体情境进行调整。

  如果家长朋友阅读本文后,对比发现宝宝低于该年龄该有语言表达水平,建议尽快带孩子就医。

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)