通博娱乐真人在线最高占成:不能让儿童地垫沦为“毒垫”

不能让儿童地垫沦为“毒垫”
2020年06月25日 06:35 U宝娱乐最高占成
网络配图

本文地址:http://666.sbv88.com/news/2020-06-25/doc-iircuyvk0266418.shtml
文章摘要:通博娱乐真人在线最高占成,当三人来到了楼上 蓝逸河随后脸色大变,酒凌凌云有情况下存活。

  热点观察

  在柔软厚实的垫子上玩耍不易磕碰,加上清洗简单、收纳方便,使得儿童地垫的使用在日常生活中非常普遍。近日有媒体记者购买了10款儿童地垫,送第三方检测机构参考相关国际标准和国内的团体标准进行检测后发现,其中6款产品甲酰胺超标,超标最多的高达17倍。这些“毒地垫”无一例外打着环保名义售卖,多是热销产品(《科技日报》6月23日)。

  不少家长曾有这样的经历:从网上买回来儿童地垫,一打开包装就闻到刺鼻气味。对此,商家往往解释为新产品的正常现象,称通风晾晒就没事了。殊不知,刺鼻气味很可能是甲酰胺超标所造成的。

  甲酰胺也叫氨基甲醛,在工业生产中能够使塑料发泡,从而增加塑料产品的柔韧性。和甲醛一样,甲酰胺也有一个很缓慢的挥发释放过程,对人体具有危害。研究证实,甲酰胺可以通过呼吸道、消化道及皮肤黏膜吸收进入体内,严重者甚至可能诱发白血病。甲酰胺遇到高温还会释放出氨气,过量的氨气会对眼睛和皮肤黏膜造成损害。

  不过,一直以来,儿童地垫产品遵循的是国家玩具检测标准,该标准并没有强制要求检测甲酰胺。2018年中国玩具和婴童用品协会发布了国内首个儿童地垫安全团体标准《儿童地垫安全要求》,规定甲酰胺不得超过200mg/kg。不过,团体标准不具有强制约束力。如果改进粗放的生产工艺,花更多时间进行烘干,可有效降低地垫产品中的甲酰胺残留。但这势必会增加生产成本。为了节省成本,一些企业倾向于大量使用发泡剂,添加量越多,发泡越多,地垫就越轻,而甲酰胺含量也会相应增多。

  如今,儿童地垫广泛用于家庭、幼儿园、游乐场,成为伴随婴幼儿成长不可或缺的日常用品。儿童在地垫上玩耍时,不仅皮肤会直接接触地垫,一些低龄孩子还会去舔、咬垫子,甲酰胺超标带来的危害性可想而知。依据欧盟相关法规,甲酰胺被归为生殖毒性物质,对儿童造成的伤害是不可逆的,因此要求泡沫玩具材料中甲酰胺的含量不得超过200mg/kg。

  我国《标准化法》第十条明确规定:对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。面对儿童地垫变为“毒垫”的现实风险,当下亟待将《儿童地垫安全要求》由团体标准转化为强制国标,形成对企业的硬约束。此外,还应积极推广不含甲酰胺的替代产品,让儿童用品始终是最安全的产品。

  ◎张淳艺 公务员

儿童地垫婴童