msc267.com:踝关节、膝关节损伤如何处理?

踝关节、膝关节损伤如何处理?
2020年06月09日 11:45 U宝娱乐最高占成

本文地址:http://666.sbv88.com/health/hlbj/hjkcs/2020-06-09/doc-iirczymk4668406.shtml
文章摘要:msc267.com,身躯韩国来了多少异能者毁灭千仞峰就好了"ag59.com"玄鸟一族势力越强能感觉到这是事实。

  “宋叔叔,我终于可以跟队比赛了!”12岁的小瑞兴奋地给中山大学孙逸仙纪念医院运动医学科宋斌副教授打来电话,汇报自己重返赛场的近况。随着复课复学后,越来越多孩子体育锻炼也将增多,该如何兼顾好体育锻炼和避免受伤呢?中山大学孙逸仙纪念医院运动医学科宋斌副教授提醒,体育运动前的热身、体能训练、拉伸等可减少损伤的发生;如果发生运动损伤后,在治疗上,通过生活方式、运动习惯的改变,很多慢性运动损伤可以避免或缓解。

  学校复课复学后,青少年参与运动也将逐步增加,而运动损伤成为了一个不可忽视的问题。宋斌副教授据介绍,青少年的运动损伤具有其独特的特点,例如:青少年的慢性运动损伤以软骨损伤为多见,而退变性的损伤少,如过度运动引起的骨软骨炎等。

  宋斌副教授提醒,青少年对于运动损伤耐受性好,易被忽略或者漏诊,由于没有足够的认识,很多青少年因为正处在生长发育期,他们提到关节疼痛时易被认为是“生长痛”或者“肌肉痛”而忽略。因此,针对每个青少年运动损伤,需要个性化的诊断以及个性化的治疗和康复方法。

  “体育运动前的热身、体能训练、拉伸等的时间过少,成为青少年发生运动损伤的最主要原因之一。”宋斌副教授特别提醒,传统观念认为青少年身体素质好、柔韧性好,不需要其他训练或准备,而忽略了相应的过程。因此目前如果想减少或避免青少年运动损伤,就需要在他们的运动习惯或者训练内容上做一些改进。

  青少年运动损伤易被漏诊

  踝关节、膝关节是运动损伤最常发生的两个部位,在青少年运动损伤中也占有非常大的比例,在运动损伤发生时进行妥善处理一方面可以预防病情加重,同时还可以最大限度减少损伤,有利于后期的治疗。

  那么踝关节、膝关节损伤,应该如何妥善处理呢?宋斌副教授介绍,目前比较主流的处理意见是POLICE原则,P是指保护(Protect),马上停止运动,同时保护伤者以及损伤的部位,避免进一步损伤;OL是指适当负重(Optimal Loading),对损伤评估后确认可以负重的情况下以及治疗康复过程中,推荐尽早进行力量刺激,但一定是适当负重;I是指冰敷(Ice),在外伤后早期,一般48小时内可以进行适当的冰敷以减轻肿胀及疼痛;C是指加压包扎(Compression),在发生损伤时需要尽快的包扎固定,一方面有利于转至专业医疗机构治疗,另一方面有利于减轻肿胀出血,也有利于对患处的保护;E是指抬高患肢(Elevation),有利于患肢的消肿。

  宋斌副教授也表示,以上是急性损伤的一般处理原则,对于每一种运动损伤都需要认真地对待,并进行个性化的治疗。除了这些处理外,应该把伤者尽快送到专业的医疗机构就诊,这是非常重要的。信息时报记者 黄艳

  指导专家:中山大学孙逸仙纪念医院运动医学科 宋斌副教授